Для развития краевой системы образования за три года будет потрачено почти 153 млрд. рублей

Для развития краевой системы образования за три года будет потрачено почти 153 млрд. рублей
  • 13 октября

В ходе собрания правительства Красноярского края была утверждена программа «Развитие образования» на 2017-2019 гг. По словам министра образования региона Светланы Маковской, в крае будет продолжаться реализация пяти подпрограмм: обеспечение доступности профессионального образования; создание в системе дошкольного, общего и дополнительного образования равных возможностей для всех учеников, оздоровление и летний отдых школьников; формирование кадрового ресурса отрасли; развитие семейных форм воспитания детей –сирот и детей, которые остались без попечения родителей; создание условий для эффективного управления отраслью.

На осуществление программы в 2017-2019 годах будет перечислено 152,9 млрд. рублей, из которых по 51 млрд будет выделено в 2017-2018 гг, и 50,9 млрд. рублей – в 2019 г.
« Свыше 77% затрат программы будут направлены на развитие дошкольного, общего и дополнительного образования, 12% - на профессиональное образование и 9% - на государственную поддержку детей-сирот», - отметила Светлана Маковская.
Отдельное внимание министр акцентировала на возведении и реконструкции объектов образования. К примеру, на протяжении трех лет в крае будут построены 2 детских сада, 6 школ, а также капитально отремонтированы 2 спортивных зала в школах, будет проведена реконструкция краевого учреждения «Центр питания» и еще двух зданий школ.
«В следующем году мы собираемся построить три новые школы: на 115 учеников в Курагинском районе в деревне Петропавловка, в городе Канске на 550 мест и в городе Красноярске на 1280 учеников», - сообщила Светлана Маковская.
Стоит отметить, что согласно предварительным прогнозам в будущем году дошкольное образование будет доступно 151 тысяче детей, что на 1739 детей больше, чем в нынешнем году. Общее образование будут получать 325 тысяч учеников, что на 11,5 тысяч ребят больше чем в этом году. В техникумах и колледжах региона образование будут получать примерно 41 тысяча человек, дополнительное образование получать свыше 9 тысяч детей.
«В следующем году будут продолжаться мероприятия, направленные на поддержку талантливых детей, будет обеспечиваться содержание свыше 12 тысяч детей-сирот в детских домах, для 560 детей-сирот будет куплено жилье. Увеличится количество учеников специализированных классов математической, естественно - научной и инженерно-технологической направленности. Кроме этого мы собираемся увеличить список специальностей, обучение по которым ориентировано на стандарты «Worldskills Russia» с 28 до 38», - подытожила Светлана Маковская.