Губернатор Виктор Толоконский намерен проинспектировать все строящиеся в крае детские сады

Губернатор Виктор Толоконский намерен проинспектировать все строящиеся в крае детские сады
  • 06 июля

В собрании принимали участие руководитель города Красноярска Эдхам Акбулатов, зампред Правительства края Галина Пашинова, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Николай Глушков, министр образования края Светлана Маковская, первый заместитель руководителя Красноярска Игорь Титенков, руководитель главного управления образования администрации города Красноярска Алексей Лапков.

Губернатор заявил, что остался доволен проведением работ по возведению детских садов. "Я заметил, что строители работают не покладая рук. Уверен, что именно по этим объектам никаких сбоев не будет, они будут сданы вовремя. Это станет возможным благодаря работе краевого штаба по контролю за ходом строительства и штабов органов местного самоуправления".

Виктор Толоконский подчеркнул, что лично контролирует ситуацию по всем площадкам края, где проводится строительство детских садов: "К концу года мы введем эксплуатацию 29 дошкольных образовательных организаций. Никогда за всю современную историю края не проводилось настолько масштабного строительства таких важных социальных объектов.Занимаясь выполнением поручения Президента РФ, мы смогли сконцентрировать материальные и административные ресурсы, чтобы добиться такого масштаба работы. Кроме этого, мы собираемся выкупить 8 зданий детских садов, которые сегодня строят частные инвесторы. Мы уже договорились с ними. Колоссальную работу нужно проделать кроме строительства. К примеру, необходимо обеспечить новые садики профессиональными педагогами".

Стоит напомнить, что в Красноярском крае практически 118 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет посещают детские сады, еще свыше 11 тысяч стоят в очереди на получение места. Наибольшая очередь – в самом Красноярске. Из 29 детских садов, строящихся в регионе, 15 возводятся на территории городов, 14 – в сельской местности. Помимо Красноярска новые сады в текущем году откроются для дошкольников в Пировском районе, Ачинске, Лесосибирске, Минусинске, Березовке, Емельяново, Енисейске, Курагино, Абане, Канске и других городах. В данный момент 8 зданий находятся в высокой степени готовности и будут переданы в эксплуатацию в 3-м квартале этого года, а 21 здание сдадут в 4-м квартале 2015 года.

Министр образования края Светлана Маковская рассказала, что благодаря строительству новых детских садов будут обеспечены местами практически 5 тысяч детей. А всего, за счет капитальных ремонтов детсадов, доукомплектования групп, где это возможно, возврата зданий бывших садиков, совместной работы с частными развивающими центрами, к концу года появится около 13 тысяч мест для ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет.

Чтобы ликвидировать очереди в детские сады в Красноярском крае, за 2015-2016 годы будет потрачено почти 6 млрд рублей из бюджетов различных уровней.